納豆を使ったレシピ

「納豆ゆかりパスタ」

 

茹でたパスタに、バター、めんつゆ少々、ゆかりをからめます。

味付けした納豆をのせます。できあがり。

 

冷製パスタにしてもおいしいですよ! 

パスタは茹でてから冷水に取って冷やします。バターの代わりに香りの良いオリーブオイルであえるとまた違った味わいになります。

ゆかりの代わりに柚子胡椒もおすすめです。

 

下のアレンジも参考にしてみてください。

暑い日におすすめです。

「冷やし納豆おろし蕎麦」

 

:::材料(1人分):::

・納豆 40~50g

・めんつゆ

・味噌(なくても大丈夫)

・大根

・蕎麦(うどんやパスタでもOK! アレンジを参照)

・わさびや海苔など、お好みの調味料やトッピング

 

:::作り方:::

1. 納豆に、3倍濃縮めんつゆ(または醤油)小さじ1と、味噌小さじ1、お好みでわさび少々を加えてよく混ぜる。

2. 大根はおろして水気を切っておく。

3. かけつゆを用意する(3倍濃縮の場合は、つゆ1:水3〜4)

4. 蕎麦を茹で、流水でぬめりを取って水気を切り、皿に盛る。その上に大根おろしをのせる。

5. 調味しておいた納豆に、かけつゆを少し加えてさらに混ぜ、上にのせる。きざみ海苔、炒りごま、青じそ、シブレット、かつおぶしなど、ご自由にトッピングしてください。

6. 用意しておいたかけつゆをまんべんなくかけてできあがり。

 

:::アレンジ:::

・蕎麦の代わりに、うどん、そうめん、きしめん、パスタはもちろん、冷やご飯、キヌアquinoa、挽き割り小麦boulgour などでもおいしくできます。

・パスタの場合は、オリーブオイル(ごま油やバターでも)を絡めてください。そこにゆかりや練り梅、または柚子胡椒を和えるのもおすすめです。

・納豆は、包丁でたたいたり、キッチンバサミでチョキチョキしてひきわり風にすると麺によく絡みます。

・みじん切り野菜やとろろ昆布などを納豆に加えて混ぜると、多様な食材を摂ることができます。

・大根おろしの代わりに、千切り野菜、トマト、アボカド、半熟卵などを盛ってサラダ風にしたり、いろいろとアレンジができます。レモン汁を絞ったり、オリーブオイルも合いますよ。お試しください!