smilé自家製納豆


有機栽培大豆のしっかりとした味わいを楽しめる納豆です。

包丁でたたくとひきわり風に、また、冷凍すると少しやわらかくなります。

 

 

保存方法

お買い上げ後は冷蔵庫で保存してください。賞味期間は約1週間です。

冷凍保存もできます。小さいタッパーなどに1回分ずつ小分け冷凍しておくと便利です。冷蔵庫や室温での解凍をおすすめします。

包装容器のままでも冷凍できますが、電子レンジでの解凍はできません。ご注意ください。

解凍後は必ず冷蔵庫で保存し、その日のうちにお召し上がりください。解凍した納豆は再冷凍しないでください。

自家製納豆はやや歯ごたえがあり、一度冷凍するとやわらかくなります。

 

 

納豆のたれ

しょうゆでも美味しく召し上がれます。その他、お手軽にできる味付け例をご紹介します。

  • Smilé 青じそのたれ
  • 市販の濃縮めんつゆ(うすめずに使います)
  • しょうゆと本みりんを混ぜたもの(同量またはみりん少なめ)
  • しょうゆマヨネーズ 

ひきわり風にする方法

大粒納豆を包丁でたたくと(刃たたき)、簡単にひきわり風になります。清潔なキッチンバサミを使う方法もお手軽です。

ひきわり納豆がお好みの方や、お蕎麦、パスタ、納豆巻きなどにおすすめです。

食器に残るネバネバ対処法

納豆でネバネバになった食器類は、しばらくお湯や水につけておくと洗いやすくなります。

お急ぎの時やスッキリしたい時は、洗剤を付けたスポンジにお酢を少し足して洗うとスッキリします。お試しください!